Исследовательская работа "бактерии в жизни человека". Проект по биологии на тему "бактерии" Исследовательская работа по биологии бактерии

Ольга Гиль
Исследовательская работа на тему: «Микроорганизмы, которые нас окружают»

Исследовательская работа

на тему :

«Микроорганизмы , которые нас окружают »

Работу выполнил :

Лыба Артем 6 лет

Руководитель :

Гиль О. П.

Введение

Я часто слышу от родителей один и тот же вопрос, когда сажусь кушать, прихожу с прогулки, возвращаюсь из садика : «Ты руки вымыл?» Родители заботятся и приучают нас к чистоте рук, потому что на грязных руках много микробов .

Вот я и решил побольше узнать об организмах, которые мы не видим , но часто о них говорим.

Цель моего исследования : узнать, что такое микроорганизмы ; полезны или вредны микроорганизмы .

Задачи :

Изучить и проанализировать информацию о микроорганизмах ;

Провести эксперименты с микроорганизмами

Объект исследования : микроорганизмы

Предмет исследования : польза и вред от микроорганизмов .

Гипотеза : Если микробы приносят вред здоровью, то микроорганизмы бывают только вредные.

Методы исследования :

Анализ литературы, материалов интернета;

Эксперимент.

Основная часть

В ходе исследования я хочу выяснить , что такое микроорганизмы , установить их пользу и вред для нас; провести эксперименты, позволяющие обнаружить микроорганизмы ; разработать рекомендации о том , как защитить себя от вредных микробов .

Что такое микроорганизмы ? Из литературы я узнал интересные сведения об открытии микроорганизмов . Было время, когда даже учёные считали, что самые маленькие живые существа на свете - это блохи! Никому и в голову не приходило, что рядом с нами, внутри и вокруг нас существует огромный мир «невидимок» . Учёные открыли этот удивительный мир при помощи прибора микроскопа , который сильно увеличивал рассматриваемый предмет. И то не сразу поверили! Но потом убедились. И назвали представителей этого мира микробами или микроорганизмами (от греческого слова «микрос » - маленький). Микроорганизмы (микробы ) - невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Невидимые, но существующие везде. Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли. Учёные установили, что микробы появились на Земле раньше всех других живых организмов. Микроорганизмы делят на несколько групп : бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы.

Главное место среди микробов занимают бактерии . От этих бактерий, можно сказать, во многом зависит вся наша земная жизнь. Бактерии живут всюду : в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растения, животных и в человеке.

Вред и польза от микробов . Некоторые бактерии , попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Они называются болезнетворными. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи. А также при общении с заболевшими людьми.

Есть, однако, и полезные бактерии, без которых жить на земле было бы гораздо труднее.

Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы останками погибших растений и животных. Но бактерии гниения помогают этим останкам сгнить.

Растениям бактерии тоже помогают. Растения развиваются лучше на той почве, где много азота. Азот попадает в почву благодаря особым бактериям. Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.

Много лет человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог. Бактерии помогают нам квасить капусту на зиму.

Из уксусной бактерии делают закваску для кваса.

Бактерии помогают жвачным животным : коровам, лосям, козам, лошадям переваривать растительную пищу.

В нашем желудке есть множество кишечных бактерий : они помогают справиться с пищей : переваривают ее. Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для человека. Самые полезные бактерии, бифидобактерии - это настоящие защитники человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо «вредная» бактерия, они вступают с ней в бой и убивают ее. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.

Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Большинство бактерий оказывается полезны.

Мои эксперименты

Не обязательно иметь микроскоп , чтобы увидеть микробы . Я попробовал обнаружить их прямо у себя на кухне.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Многие из нас любят кефир. А как его приготовить? Конечно с помощью полезных микроорганизмов–бактерий . Для этого мне понадобилось сырое молоко, сметана. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем стакан и на дно кладем пару чайных ложек сметаны. Заливаем теплым молоком, размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Я все сделал вечером, а утром кефир уже был готов.

Вывод : Это произошло из-за того, что в молоке, сметане всегда есть немного бактерий - молочнокислых. В тепле они начинают быстро размножаться. В результате в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что я и наблюдал.

Живые дрожжи. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов , которые дремлют в холодном и сухом виде.

Мне понадобились мука, молоко и сухие дрожжи. Замесим тесто. Одну часть теста поставим в теплое место, а другую в прохладное место. Через 30 минут сравним, и увидим разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее.

Это и есть результат работы микробов - дрожжей .

В теплом месте :

В холодном месте :

Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре, чем теплее, тем быстрее произойдет брожение.

Грибки - мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего , то на нем образуется плесень.

Для получения плесени мне понадобится кусочек хлеба, контейнер. На дно контейнера я положил хлеб добавил чуть-чуть воды, поставил контейнер в теплое место. Через несколько дней образовалась плесень.

Вывод : были созданы благоприятные условия : температура, повышенная влажность, поэтому плесень появилась.

Заключение

Наша гипотеза не подтвердилась. Микробы бывают вредные и полезные. Мне удалось установить, что микробов больше полезных . Я узнал, где живут микробы , какую пользу мы от них получаем, какой вред они могут нам нанести.

Мне удалось провести эксперименты, которые доказывают существование микробов .

Я планирую продолжить работу над исследованием микроорганизмов , так как мир микробов очень велик .

Публикации по теме:

Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Исследовательская работа «Люди и дельфины» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных.

Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь 2017» Исследовательская.

Исследовательская работа «Одуванчик» Введение Цель работы: «Вызвать эмоции и желание любоваться красотой природы, поддержать любопытство при встрече с одуванчиком и его необычайными.

Цель исследования: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Задачи, которые мы поставили перед собой: 1. Изучить принцип.

Исследовательская работа «Сладкая жизнь» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№8»ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД СТЕРЛИТАМАК РЕСПУБЛИКИ.

Исследовательская работа «Свойства магнита» «Свойства магнита»Образовательная область «Познание» Исследовательская работа детей Руководитель: Захарова Н. Н. Цели исследования: 1. Найти.

Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Воспитатель: Губайдуллина Флюза Галимзяновна.

Конспект занятия - эксперимента. «Что такое микроорганизмы?» Тема занятия: «Что такое микроорганизмы?» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно эстетическое развитие»,.

Исследовательская работа «Люди и свет» Люди и свет Исследовательская работа Выполнил: Мячин Никита 7 лет Руководитель: Кокухина А. А. МКОУ Жерлыкская СОШ №20, дошкольная ступень.

Библиотека изображений:

Транскрипт

1 Научно-исследовательская работа «Ах, эти бактерии!» Выполнил: Резник Артём Алексеевич учащийся 3 класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы 13» г. Калуги Руководитель: Смагина Мария Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» г. Калуги

2 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение... 3 Глава 1 Теоретическая часть Бактерии это микроорганизмы Классификация бактерий Бактерии и человек Вредные бактерии... 6 Глава 2 Практическая часть Подготовка условий для посева бактерий Посев бактерий и последующие наблюдения... 7 Глава 3 Анкетирование учащихся начальных классов школы... 8 Вывод... 9 Библиография Приложение... 11

3 3 Введение С самого детства родители твердят нам о том, что надо мыть руки, нельзя тянуть их в рот и пугают микробами. Кто же эти микробы? Оказывается так называют бактерии. Бактерия это живой организм. Ученые нашли следы бактерий, возраст которых более 4 миллиардов лет. В настоящее время учёными описано 10 тысяч видов бактерий, но в природе их значительно больше. Цель моей работы: поиск, изучение и анализ информации о различных видах бактерий. В соответствии с целью в данном исследовании, мною поставлены следующие задачи. Задачи исследования: 1. Найти в разных источниках, необходимую информацию о бактериях. 2. Выяснить, какие бывают бактерии (виды, формы, категории). 3. Узнать о влиянии бактерий на жизнедеятельность человека. 4. Провести опыты с целью выявления благоприятных условий размножения бактерий. 5. Провести анкетирование учащихся третьих классов нашей школы с целью выяснения их мнения в вопросе соблюдения личной гигиены. 6. Сделать вывод о пользе и вреде бактерий и необходимости соблюдения правил гигиены. Гипотеза: можно предположить, что в разных условиях существования количество колоний бактерий существования должно быть различным. Актуальность моей работы заключается в том, что необходимо обращать серьезное внимание на бактерии в условиях неблагоприятного воздействия на человека окружающей среды.

4 4 Методы исследования: - сбор и анализ информации; - обобщение изученного материала; - анкетирование; - наблюдение. Глава 1 Теоретическая часть 1.1 Бактерии это микроорганизмы Эти микроскопические организмы, не видимые человеку, играют огромную роль в его жизни и природе. Большинство из них приносят пользу. Они участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении мёртвых остатков растений и животных, в переваривании пищи человеком и животными. Но, к сожалению, среди бактерий есть болезнетворные. При попадании в организм они вызывают у людей и животных разные (часто очень тяжелые) заболевания. Бактерии до сих пор еще полностью не изучены, как не изучено до конца их влияние на нас и на окружающий мир. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела. Они очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования.

5 5 1.2 Классификация бактерий Хотя бактерии очень малы, их можно различить по внешнему виду конечно, с помощью микроскопа (Приложение рис.1). Одна из самых распространенных классификаций этих микроорганизмов классификация по форме (Приложение рис.2). Названия видов произошли от геометрических форм бактерий: Микробы с названием «кокки» выглядят как шарик или как некоторое количество отдельных шариков, если речь идет о колонии. Бациллы выглядят как цилиндрические образования, палочки разной длины и ширины. Название «спирилла» свидетельствует о том, что исследователь имеет дело с бактерией в виде спирали. Вибрионами называют бактериальные микроорганизмы, которые выглядят как запятые. Все бактерии, живущие внутри нас и окружающие снаружи, по степени опасности для здоровья человека можно разделить на две категории: - приносящие вред здоровью человека; - приносящие пользу человеку и окружающему миру. Даже те, которые условно безопасны для человека, могут стать угрозой при снижении иммунитета. А так же существуют такие бактерии, которые очень опасны. Они вызывают множество смертельных заболеваний, заражают зверей, птиц, рыб и растения. 1.3 Бактерии и человек Мы с вами уже разобрались, какие бывают бактерии, как они выглядят, что умеют делать. Теперь стоит поговорить о том, какова их

6 6 роль в жизни современного человека. Во-первых, уже много веков мы используем потрясающие способности молочнокислых бактерий. Без этих микроорганизмов не было бы в нашем рационе ни кефира, ни йогурта, ни сыра. Кроме этого, подобные существа также ответственны за процесс закваски (для хлеба). В сельском хозяйстве бактерии используют двояко. С одной стороны, они помогают избавиться от ненужных сорняков (фитопатогенные организмы, как гербициды), с другой от насекомых. Бактерии используются и в других сферах. С помощью микроорганизмов происходит обогащение руд и очистка водоемов и почв. По подсчетам исследователей, внутри тела находится около одного килограмма этих микроорганизмов! Если бы на земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы неразложившимися остатками погибших растений и животных. А благодаря бактериям гниения эти остатки не только уничтожаются, но в почву беспрерывно возвращаются все вещества, из которых состояли тела погибших растений и животных. Возвратившись в почву, эти вещества служат материалом для новых поколений растений и животных. В быту же мы сталкиваемся повсеместно с болезнетворными бактериями. Согласно статистике, наибольшее количество колоний находится на ручках тележек супермаркетов, за ними идут компьютерные мыши в интернет-кафе и только на третьем месте ручки общественных помещений. 1.4 Вредные бактерии Ранее мы с вами поговорили о том, какие бывают бактерии. Виды и названия наиболее распространенных микроорганизмов были названы

7 7 ранее. Далее речь пойдет об «одноклеточных врагах» человека. Итак, прежде всего, давайте узнаем особенности болезнетворных бактерий. Их главное оружие против нас это токсины. С помощью подобных веществ они отравляют клетки организмов. Многообразием животного мира объясняется многообразие бактерий. Есть такие, которые вредны только человеку, есть смертельно опасные для животных или растений. Люди научились использовать последние, в частности, для уничтожения сорняков и назойливых насекомых. Прежде чем углубиться в то, какие бывают вредные бактерии, стоит определиться с путями их распространения. А таковых имеется очень много. Есть микроорганизмы, которые передаются с помощью зараженных и немытых продуктов, воздушно-капельным и контактным путями, через воду, почву или с помощью укусов насекомых. Самое плохое, что всего одна клеточка, попав в благоприятную среду человеческого организма, способна в течение всего лишь нескольких часов размножиться до нескольких миллионов бактерий.

8 8 Глава 2 Практическая часть 2.1 Подготовка условий для посева бактерий Чтобы попробовать вырастить колонию бактерий в домашних условиях необходимо подготовить благоприятные условия для их развития. Мы использовали специальную лабораторную посуду чашки Петри. В них поместили питательную среду для ускорения роста бактерий. Чаще всего для этого используют бульон, раствор желатина или агар-агара. Мы приготовили питательную среду на основе агар-агара следующим способом: в 60 мл воды размешать половину чайной ложки порошка агара. Раствор необходимо довести до кипения и полной прозрачности. Немного остудить и разлить по чашкам тонким слоем, едва покрывающим дно. 2.2 Посев бактерий и последующие наблюдения После того как питательная среда в чашках застыла, я произвёл посев бактерий, просто потрогав ее руками. Первые две чашки грязными руками. Одну из них оставили при комнатной температура, а другую поместили в холодильник, чтобы посмотреть влияет ли температура окружающей среды на скорость размножения бактерий. Затем я вымыл руки с обычным мылом и потрогал чашки уже чистыми руками. В четвертую чашку дополнительно капнули антибактериального средства, купленного в аптеке. Эти чашки Петри так же оставили при комнатной температуре, чтобы сравнить помогло ли мытье рук избавиться от бактерий. На бумаге указали номера чашек, дата посева, условия посева и хранения:

9 9 1 грязные руки, опыт при комнатной температуре; 2 грязные руки, опыт в холодильнике; 3 чистые руки, опыт при комнатной температуре; 4 чистые руки + антибактериальное средство, опыт при комнатной температуре. Посев был произведен 23 ноября 2016 года (Приложение рис.3). Первые результаты появление первых колоний бактерий в чашке Петри 1 (грязные руки, опыт при комнатной температуре) мы увидели 28 ноября. Итоги мы подвели 10 декабря 2016 года (Приложение рис.4). В результате наблюдений мы определили, что грязные руки при комфортной (комнатной) температуре являются прекрасной средой для роста колоний бактерий. В то же время, на чистых руках, даже без использования антибактериальных средств, и при комнатной температуре количество бактерий гораздо меньше и это не несет угрозы для здоровья и жизни человека. Глава 3 Анкетирование учащихся начальной школы Мы провели анкетирование (Приложение) среди учащихся третьих классов нашей школы с целью выяснения их отношения к бактериям и способам защиты от них. Было опрошено 72 человека. Почти все ученики, заполнившие анкету, знают, что такое бактерии. Только 6 человек ответили отрицательно. По результатам анкетирования большинство ребят знают, что среди бактерий есть полезные. Не знают об этом 14 человек (Приложение диаграмма 1). Из анкет мы узнали, что среди опрошенных 72 учеников третьих классов: 66 человек считают необходимым поддерживать чистоту; 64 человека считают необходимым чаще мыть руки; 63 человека считают необходимым хорошо мыть фрукты и овощи;

10 10 58 человек знают, что нельзя брать в рот пальцы и посторонние предметы; 58 человек считают, что нельзя грызть ногти (Приложение диаграмма 2). Представленные диаграммы показывают, что основная часть учащихся третьих классов нашей школы осознают необходимость соблюдения правил гигиены. Однако не все ребята понимают, что необходимо отказаться от вредных привычек грызть ногти и брать в рот пальцы и посторонние предметы. Вывод Изучая литературу о бактериях, я пришел к выводу, что надо понимать, что человек и бактерии неразлучны. Они могут быть как врагами, так и друзьями. Мое исследование показало, что среди бактерий есть как полезные так и опасные для человека. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.

11 11 Библиография 1. Биологический энциклопедический словарь/гл. ред. М.С.Гиляров. М.: Советская энциклопедия, с. 2. Детская Энциклопедия. Для среднего и старшего возраста./ 2-е изд. М.: «Просвещение», В 12 томах. Том 4. «Растения и Животные». 3. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия в 3 томах. 2-е изд. М.: АСТ, Том Молекулярная биология: учебник / А. С. Коничев, Г. А. Севастьянова. - М. : Академия, с. : ил. - (Высшее образование). 5. Устинова А.А., Ильина В.Н., Шишова Т.К. Микробиология: Руководство к практическим занятиям. Самара: Изд-во ПГСГА, с. Издание 4-е, испр. и доп.

12 12 Приложение Рис. 1 Внешний вид бактерий

13 13 Рис. 2 Формы бактерий Рис 3. Посев бактерий в 4 чашки Петри Рис 4. Момент подведения итогов наблюдений

14 14 Анкета для учеников 3-х классов 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий? да нет 2. Могут ли бактерии быть полезными? да нет 3. Где, по-твоему, могут жить бактерии? 4. Какие правила следует соблюдать, чтобы избежать заражения болезнями, вызываемыми бактериями? - поддерживать чистоту - чаще мыть руки - хорошо мыть фрукты и овощи - не брать в рот пальцы и посторонние предметы - не грызть ногти всего опрошенных учеников знают, что такое бактерии знают, что бывают полезные бактерии Диаграмма 1

15 необходимо поддерживать чистоту необходимо чаще мыть руки необходимо хорошо мыть фрукты и овощи нельзя брать в рот пальцы и посторонние предметы нельзя грызть ногти Диаграмма 2


Т. Н. Козлова, учитель биологии первой категории гимназии 1 г. Горки Бактерии древнейшие организмы на Земле Урок путешествие в 7 классе Предмет: Биология. Место урока в изучаемой теме: 1. Цели урока: формирование

Родители постоянно говорят мне, что нужно мыть руки с мылом после улицы, мыть фрукты, овощи перед едой. Иначе в организм попадут бактерии (микробы), и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу

Научно-исследовательская работа Чем интересен загадочный мир микроорганизмов? Выполнил: Осинцев Роман Иванович учащийся 3 «Ж» класса МБОУ СОШ 150 г. Красноярска Руководитель: Когустова Людмила Викторовна

Бактерии: где они «живут»? Бактерии: друзья или враги? Хомутинникова Екатерина Хомутинникова Хомутинникова Екатерина Мария Хомутинникова Мария 3 «Б» класса 3 «Б» класса МАОУ Гимназия 21 МАОУ Гимназия 21

Научно-исследовательская работа Бактерии: враги или друзья? Выполнил: Градусов Максим Александрович, учащийся 2«Е» класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Школы 187 с углубленным

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Видлицкая средняя общеобразовательная школа» Изучение условий возникновения плесени на различных видах продуктов, её влияния на организм человека.

7 апреля Всемирный день здоровья Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания Всемирной Организации Здравоохранения в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается

Как правильно мыть руки Для каждой мамы здоровье еѐ семьи является величайшей ценностью. Каждая мама должна владеть информацией об опасностях, которые представляют микробы для всей семьи и особенно для

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Венгеровский детский сад 4 Проект на тему «ПУТЕШЕСТВИЕ МИКРОБИКА» Выполнила: Василевская Светлана Витальевна, воспитатель высшей квалификационной

Технологическая карта урока Предмет биология Класс 5 Учитель Комлева Варвара Евгеньевна Дата 19.01.16 (5б), 20.01.16 (5а, в) Тема урока Роль бактерий в природе и жизни человека Тип урока Учебное занятие

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Каракокшинская средняя общеобразовательная школа». МО «Чойский район». Республика Алтай. Проект по биологии Микробиологические исследования рук, или зачем

Научно-исследовательская работа Тема работы Живая еда Выполнила: Шаповалова Полина Константиновна учащаяся 3 Г класса МБОУ Лицея 9 г. Белгорода Руководитель: Медведева Елена Николаевна Учитель начальных

МБДОУ г. Мурманска 122 Конспект познавательно-речевого занятия для детей старшего дошкольного возраста «Что такое микробы?» Воспитатель: Кубасова Е.В. 2012 г. Программное содержание: 1. Расширять представления

Более подробную информацию по вопросам ВИЧ-инфекции, можно получить по телефонам: О Вас заботятся Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной

Тема исследования: Занимательная плесень Автор: Королёва Мария Школа: ГБОУ Школа 49 Класс: 4-К Руководитель: Ларина Маргарита Александровна учитель начальных классов Она появилась на Земле 200 млн. лет

1. Актуализация знаний Цель: актуализация имеющихся знаний; развитие познавательных интересов и инициативы учащихся; формирование коммуникативных умений. 1. Учитель читает монолог от лица ученого, учащиеся

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия 8 им.академика Н.Н.Боголюбова города Дубны Московской обл. Автор работы: Гавриш Сергей, ученик 4 «Б» класса Тайна плесени. Руководитель:

Выполнила: Микрюкова Екатерина ученица 6 «В» класса МАОУ лицей 11 им. В.В. Рассохина Руководитель: Андрющенко Любовь Николаевна учитель химии и биологии МАОУ лицей 11 им.в.в.рассохина Цель: Выяснить какое

5 мая Всемирный день гигиены рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук, который проходит под девизом: «Чистые руки спасают жизнь!». Дата «5.05» символ

Подросткам о ВИЧ/СПИДе Милые друзья - мальчики и девочки! Вы находитесь в том периоде, который называется переходным, трудным. Вы замечаете, что у вас изменился характер. Вам кажется, что родители и учителя

Пыль: вред и польза. Исследовательская работа. Автор: Воронин Николай ученик 4-А класса ГБОУ гимназии 505. Учитель: Ксенофонтова Валентина Анатольевна. Красносельский район г. Санкт-Петербург 2014г. С

12 БИОЛОГИЯ Гриб под названием «плесень» Пигалев А.Д. г. Пермь, МАОУ «СОШ 25», 2 «В» класс Руководитель: Панькова Т.И., г. Пермь, МАОУ «СОШ 25», учитель начальных классов Тема моей работы не из приятных,

ЦАРСТВО ПРОКАРИОТЫ ПОДЦАРСТВО БАКТЕРИИ Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Луковецкая средняя общеобразовательная школа» Холмогорский район, Архангельская область Номинация: Юные исследователи Микробы не все вредные, от

Хейзел Мэскелл Что такое биология? Энциклопедия для любознательных Иллюстрации Адама Ларкума Москва 2013 Введение Что такое биология?... 4 Чем занимаются биологи?... 6 1:? Что живое, а что нет... 10 Классификация

ЦАРСТВО Прокариоты ПОДЦАРСТВО Бактерии Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе

Класс: 6 Предмет: биология Тема: Бактерии как древнейшая группа живых организмов. Общая характеристика бактерий. Цель: сформировать представления о бактериях как особом царстве живых организмов. Задачи:

Порядок, чистота и гигиена важны для всех! Семинар по гигиене для работников предприятий пищевой промышленности 2 Как и работники, занимающиеся производством продуктов питания, вы несете большую ответственность

Комитет по образованию Администрации Городского округа Подольск Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа 1 г.о.подольск, мкрн.климовск, ул.рощинская, д.17а.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,

Моем руки вместе с Максом 3 Недавно я узнал, как правильно мыть руки, и хотел бы рассказать вам об этом. Надеюсь, вам будет интресно узнать об этом, так же как и мне! Привет! Я Макс! Мне 9 лет, я живу

Глава 2. МНОГООБРАЗИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ЦАРСТВО БАКТЕРИЙ Урок 5. Общая характеристика бактерий Что вам известно о бактериях? Знакомство с многообразием живых организмов мы начнем с самых многочисленных

Секция естественно-географических наук Тема: «Характер влияния мыла на чистоту рук» Авторы работы: Коваленко Дмитрий Сергеевич, Лисаев Денис Эдгарович Руководители: Деманова Елена Степановна, учитель биологии

ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Т. Г. Бородулина, учитель биологии МАОУ «Тисульская СОШ 1», пгт Тисуль, Тисульский р-н, Кемеровская обл. Технологическая карта урока Универсальные учебные действия

Научно исследовательская работа предмет биология ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОНЕТ Выполнил: Бутаков Егор Григорьевич учащийся 6 класса МБОУ «СОШ 30» Руководитель: Виноградова Е. И., учитель географии и биологии

Введение Кисломолочные продукты важная часть рациона человека. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны. Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют появлению заболеваний

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад «Радуга» МО Алданский район РС (Я) Научно практическая конференция «Я - исследователь» Тема исследования:

Научно-исследовательская работа Как любимые продукты молодёжи влияют на жизнедеятельность инфузории-туфельки? Выполнил: Вельяминов Ярослав Максимович учащийся 6 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного

Научно-исследовательская работа. Практико ориентированный проект. «Изготовление йогурта в домашних условиях» Направление работы здоровьесберегающее. Выполнила: Нестерук Ника Руслановна учащаяся 2 «Г» класса

Памятка для родителей по профилактике инфекционных заболеваний Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для возникновения любой инфекции в семье или детском коллективе необходимо создать условия из 3-х

22.02.17 Провела: воспитатель Лобачева Я.Е. «МОЯ ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» Цель: формировать навыки бережного отношения к своему здоровью, роль семьи в формировании здорового поколения. Задачи: Образовательные:

Конспекты уроков с поисково-исследовательской деятельностью и Завгородняя В. Е. Класс: 3. Предмет: Окружающий мир. Тема: «Что такое почва?» Цель: формирование способов изучения природы (наблюдение, фиксация,

БИОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОНЕТ Бутаков Е.Г. г. Набережные Челны, МБОУ «СОШ 30», 6 класс 5 Научный руководитель: Виноградова Е. И., учитель географии и биологии, г. Набережные Челны, МБОУ «СОШ 30»

Плесень великая и ужасная Выполнил: Наседкин Владимир МАОУ «Гимназия 1» 2в класс Научный руководитель: Прокопчук И.А. учитель начальных классов Актуальность и новизна исследования Плесень сопровождает

МАОУ Гимназия 10 Научно-исследовательская работа «Мыть, или не мыть? -вот в чём вопрос!» Работу выполнила Куркина Дарья ученица 4 «Б» класса гимназии 10 Научный руководитель Скрипка О.В. КРАСНОЯРСК 2014

Актуальность программы внеурочной деятельности «Основы микробиологии» заключается в том, что обучение создаёт условия для вовлечения обучающихся в исследовательскую деятельность, способствует выявлению

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРИРОДОВЕДЕНИЮ 5 КЛАСС ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 70 часов (2 часа в неделю) Программа составлена с учетом Федерального Государственного образовательного стандарта, Примерной программы

Выполнила работу Тарасенко Таисия ученица 7 Ф класса МОУ СОШ 23 Руководитель: Пахмутова О.А. Учитель биологии МОУ СОШ 23 Цель работы: Выращивание инфузории туфельки в условиях комплексной лаборатории предметов

Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Откуда берутся болезни? Микробы!» в группе 4 компенсирующей направленности детей 6 7 лет Составитель Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ 18

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Павлово Молотов Никита ученик 2 «Б» класса "Мыльная опера" Исследовательская

Пояснительная записка. Программа разработана в рамках системно деятельностного подхода с учетом требований ФГОС. Программа модуля по биологии разработана на основе Федерального закона Российской Федерации

Пояснительная записка. Наше время это время стремительного темпа нарастания технического прогресса, при этом проблема отношения человека к природе становится еще актуальней, чем десятилетия назад. И дело

1 Содержание Наименование раздела Стр. I. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ 1 II.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 3 III.УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 4 IV.СОДЕРЖАНИЕ 5 V.МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 6 V.ЛИТЕРАТУРА 7 2 II.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ», ВОЛГОГРАД О вредных привычках Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными

Материал для подготовки к промежуточной аттестация по БИОЛОГИИ для обучающихся 5 классов теоретическая часть (устный ответ по вопросам программного материала). Оценка знаний устного ответа: «5» - ответ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа 648 имени Героя Российской Федерации А.Г. Карлова" Проектно-исследовательская работа Автор работы: Стрикан Дмитрий, учащийся

Тема проекта Исследование микроорганизмов, обитающих в стоячем водоеме Бутовского леса города Москвы Автор(ы): Касаева Диана, Касаева Кристина, Ткаченко Алиса Школа: ГБОУ СОШ 1945 Класс: 5 класс Руководитель:

Проект: «Плесень - вред или польза?» Участники проекта: Левицкая Д., Чеботарёва А., Подоляк К., Воронова А., Безрукий М., Ткаченко С. Руководитель проекта: Плохотникова Т.Н. Цель: выяснить какое место

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9 ГОРОДА КИЗЛЯРА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО БИОЛОГИИ «Гельминты опасны для жизни» Провела учитель биологии

Контрольная работа по Биологии по темам: Биология как наука о живых, Клеточное строение организмов, Царство Бактерий, Царство Грибы, Царство Растений, Царство Животных. (5 класс) Спецификация контрольных

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Экспериментальные материалы для учащихся 6 классов КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА Вариант 3 Школа Класс 6 Фамилия, имя фамилия, имя учащегося ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ На выполнение работы

Таблица соответствия между содержанием учебника «Биология-6», Образовательным стандартом основного общего образования по биологии и ресурсами портала http://fcior.edu.ru (раздел «Основное общее образование»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет «природоведение» Для учащихся 5 класса, обучающихся по адаптационной основной общеобразовательной программе основного общего образования для детей с легкой умственной отсталостью.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Решение глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество на рубеже XX-XXI веков, дало мощный толчок развитию науки. Проблемы здоровья общества, экологические и продовольственные

Введение.

СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЙ

Строение

Сенсорные функции и поведение

Размножение и генетика

МЕТАБОЛИЗМ

Питание

Главные источники энергии

Дыхание

БАКТЕРИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Литература

Введение

БАКТЕРИИ, обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место – зону, называемую нуклеоидом. Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными») в отличие от всех остальных – эукариот («истинно ядерных»), ДНК которых находится в окруженном оболочкой ядре.

Бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Monera – одно из пяти в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и протистами.

Бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. Толщина их обычно составляет 0,5–2,0 мкм, а длина – 1,0–8,0 мкм. Разглядеть некоторые формы едва позволяет разрешающая способность стандартных световых микроскопов (примерно 0,3 мкм), но известны и виды длиной более 10 мкм и шириной, также выходящей за указанные рамки, а ряд очень тонких бактерий может превышать в длину 50 мкм. На поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине представителей этого царства.

Отчасти в силу мелких размеров бактерий интенсивность их метаболизма гораздо выше, чем у эукариот. При самых благоприятных условиях некоторые бактерии могут удваивать свою общую массу и численность примерно каждые 20 мин. Это объясняется тем, что ряд их важнейших ферментных систем функционирует с очень высокой скоростью. Так, кролику для синтеза белковой молекулы требуются считанные минуты, а бактерии – секунды. Однако в естественной среде, например в почве, большинство бактерий находится «на голодном пайке», поэтому если их клетки и делятся, то не каждые 20 мин, а раз в несколько дней.

Учитывая разнообразие катализируемых бактериями химических реакций, неудивительно, что они широко используются в производстве, в ряде случаев с глубокой древности. Славу таких микроскопических помощников человека прокариоты делят с грибами, в первую очередь – дрожжами, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива. Сейчас, когда стало возможным вводить в бактерии полезные гены, заставляя их синтезировать ценные вещества, например инсулин, промышленное применение этих живых лабораторий получило новый мощный стимул.

Пищевая промышленность. В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в основном для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь – образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов.

БОРЬБА С БАКТЕРИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности.

Пища портится под действием бактерий, грибов и собственных вызывающих автолиз («самопереваривание») ферментов, если не инактивировать их нагреванием или другими способами. Поскольку главная причина порчи все-таки бактерии, разработка систем эффективного хранения продовольствия требует знания пределов выносливости этих микроорганизмов.

Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока, убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез. Молоко выдерживают при 61–63° С в течение 30 мин или при 72–73° С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. Правда, при замораживании, например, до –25° С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации (замораживания – высушивания) в среде, содержащей белок, например в сыворотке крови.

К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.

    работа бактерий - — Тематики нефтегазовая промышленность EN bacteria action … Справочник технического переводчика

    Медицина - I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

    Вода - С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    АНГЛИЙСКИЕ ФИЛЬТРЫ - АНГЛИЙСКИЕ ФИЛЬТРЫ. При водопроводах, берущих воду из рек, озер, прудов и нек рых других водоемов, обыкновенно устраиваются песочные фильтры англ. или америк. системы, через к рые очищают воду, прежде чем направить ее в водопроводную сеть. А. ф.… …

    Биотехнологии - Биотехнология интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего применяется в… … Википедия

    Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    БАКТЕРИОЛОГИЯ - БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии.......... 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития............. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение............ 703 IV. Институты и лаборатории … Большая медицинская энциклопедия

    КРОВЬ - КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

    СССР. Естественные науки - Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия

    Селитрообразование* Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Селитрообразование - селитряное брожение или нитрификация в природе совершается в широких размерах и имеет весьма важное значение как потому, что селитра представляет наиболее пригодный источник азотистой пищи для растений, так и потому, что огромная масса этого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Микробиология почвы: проблемы и методы , Виноградский С.Н.. «Микробиология почвы» С. Н. Виноградского представляет собой собрание его избранных работ. Оно состоит из десяти различных по своему объему частей. Первая часть посвящена автотрофам и… Купить за 2003 руб
  • Звероботы. Потрясающие роботы, придуманные самой природой , Беккер Х.. «Люди устроены по-особому. Во многом они не столь разумны, как мы, роботы, поскольку их цепи в меньшей степени запрограммированы. Говорят, что это имеет свои преимущества.» Да, пока это лишь…

Исследовательская работа Тема : Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Работу выполнили :

Жаркова А., Петрунина Д., Сафонеева В. ученицы 10 кл.

МБОУ средней школы №2

г. Лысково

Руководитель: Блинов А.Е. учитель биологии 1-ой категории


разных помещений школы

Гипотеза исследования .

  • Известно, что проветривание помещения позволяет снизить уровень бактериального загрязнения воздуха, однако, из-за холодной зимы такая возможность ограничена.

2. Известно также, что многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами и тоже могут снижать численность микроорганизмов в воздухе.

3. В состав воздушного бассейна школы можно предположительно включить бактериальные микроорганизмы, которые могут быть условно патогенными и грибковые организмы, являющимися аллергенами.


выбор методики, место проведения опытов и подготовка оборудования; подготовка и проведение опытов; описание и обработка полученных данных; выводы." width="640"

Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Целью данного исследования являлось изучение микрофлоры воздушного бассейна школьных помещений, а также исследование чистоты рук учеников начальных классов. В ходе исследований изучался количественный и качественный состав микрофлоры воздуха школы №2 и чистота рук.

Исходя из этого, задачи исследования были следующие:

Выбор методики, место проведения опытов и подготовка оборудования;

Подготовка и проведение опытов;

Описание и обработка полученных данных;

Выводы.


Определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы

Актуальность проблемы.

Микробы распространены повсеместно в окружающей среде. Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух промышленных городов, воздух закрытых помещений при большом скоплении людей.

В настоящее время, когда использование средств дезинфекции и обеззараживания резко ослаблено, наблюдается распространение заболеваний, которые считались побежденными. В детских и школьных коллективах часто возникают вспышки и эпидемии бактериальных и вирусных заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа, гепатита и многих других. Это обстоятельство ставит перед необходимостью усиления санитарно-экологического контроля воздуха, особенно в детских и школьных помещениях, в целях улучшения его санитарного состояния.


Методика приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. Это необходимо для дифференциации инфекцион­ных болезней, для приготовления вакцин, антибиотиков и др.

К питательным средам предъявляют следующие требования: должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными и обязательно влажными. Питательные среды подразделяют на Простые и сложные.

К простым средам относятся мясопептонный бульон, мясо­пептонный агар, мясопептонный желатин (МПЖ). Все простые питатель­ные среды готовят на мясной воде. Для ее приготовления мясо отде­ляют от жира и фасций, измельчают, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят в течение 30-60 мин. Затем фильтруют, доливают до перво­начального объема и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.


Приготовление питательной среды

Плотная желатиновая питательная среда.

Ингредиенты : желатин пищевой 30 г., куриный кубик « Gallina Blanca », рыба, вода 200 мл.

Приготовление : желатин высыпать в стакан с кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 40 – 60 мин. Сварить рыбу – получили рыбный бульон. В рыбном бульоне растворить куриный кубик, добавить желатин и нагреть не доводя до кипения.



Методика посева микроорганизмов на питательную среду

Использовалась методика оседания пылевых частиц, содержащие споры бактерий и грибов. Чашки Петри поместили в различных помещениях школы (столовая, рекреация, туалет, холл перед входом) и вокруг этих чашек были произведены хаотичные движения (поднимали пыль) в течении 5 мин.

Чашки Петри закрыли и поместили в тёмный шкаф.






Исследование чистоты рук у учеников младшего школьного возраста

Были взяты пробы отпечатков пальцев на питательной среде у учеников начальной школы (4 «В» класс), чашки Петри также помещены в тёмный шкаф.



Выращивание микроорганизмов

Выращивание микроорганизмов на питательной среде предусматривает рост данных организмов в течении, примерно, от 2 недель до 2 месяцев.






1 этаж(рекреация на входе)

Колония бактерий







Колония бактерий







Методика подсчёта микроорганизмов

Для количественного учета микроорганизмов подбирают такие 3 разведения, при посевах которых на питательной среде в чашке Петри вырастает не менее 50 и не более 300 колоний. Если колоний выросло немного или много мелких колоний, то их считают с помощью лупы, повернув чашку вверх дном. Если выросло большое количество колоний, то дно чашки делят на сектора, и подсчет ведут в каждом секторе. При очень большом числе выросших колоний пользуются специальной счетной камерой Вольфгюгеля.





  • Столовая –6 больших колоний плесневых грибов;
  • Рекреация –3 большие колонии плесневых грибов;
  • Холл- 1 большая бактериальная колония;
  • Туалет-колонии бактерий и споры плесневых грибов не обнаружены.

  • Первый ряд-10 бактериальных колоний;
  • Второй ряд-83 бактериальные колонии;
  • Третий ряд-54 бактериальных колоний; 1 колония плесневых грибов.

Самым загрязненным помещением школы является столовая, а самым чистым сан. узел. Почему же? Уборку в сан. узле производят более концентрированным раствором хлорной извести (хлорка), поэтому загрязнённость спорами плесневых грибов и бактерий минимальная.

Самое посещаемое детьми помещение школы это конечно же столовая и буфет. Именно из-за этого, оно является самым загрязненным помещением школы.

Чистота рук детей оставляет желать лучшего, на руках большое количество бактерий.


  • Проводить влажную уборку столовой чаще.
  • Использовать слабые растворы моющих антисептических средств.
  • Проводить генеральные уборки помещений не менее 2-х раз в неделю.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Ученикам соблюдать личную гигиену.
  • Мыть руки не только перед едой, но и в промежутках между учебными занятиями (после 2-х, 3-х занятий).